Бесплатная помощь для семей: проекты НКО «Детское время» в Архангельской области
В интервью для телеканала СТВ Северодвинск я рассказала о бесплатной помощи, которую НКО «Детское время» оказывает семьям с детьми в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и соседних районах.
В интервью вы узнаете:
Как работают проекты «Счастливая мама», «Крепкая семья» и «Бережно, как мама».
Какие услуги предоставляют социальные няни, психологи и консультанты.
Как помощь помогает преодолевать социальную изолированность и справляться с жизненными трудностями.
В этом интервью вы услышите реальные истории, которые показывают, как наши проекты меняют жизни людей к лучшему.
Алексей Рэдфорд: - Здравствуйте, сегодня в программе мы будем говорить о бесплатной помощи, которую могут получить семьи, воспитывающие более одного ребёнка, ну и разные жизненные ситуации могут быть. У нас сегодня в студии Мария Голубь, руководитель социально ориентированной некоммерческой организации «Детское время». Мария, здравствуйте.
Мария Голубь: - Здравствуйте, Алексей.
Алексей Рэдфорд: - У вас на средства разных грантов несколько проектов. Это «Счастливая мама», «Крепкая семья» и «Бережно как мама». Что это за проекты? И на кого они, как я сказал, что разные ситуации бывают у семей, на кого они рассчитаны?
Мария Голубь: - Да, мы сегодня реализуем, ну мы это наша социально-ориентированная некоммерческая организация, мы реализуем два проекта. Это проект «Счастливая мама», «Крепкая семья» и проект «Бережно как мама». У этих двух проектов разные грантодатели, это фонд президентский грантов и фонд губернатора Архангельской области, но цель у них одна. Основная наша цель — это помочь семьям, в которых воспитывается два и более ребёнка, и мама оказалась в той или иной сложной ситуации, то есть это может быть абсолютно что угодно, это может быть глава семейства, который мобилизован или работает вахтами, или вообще отсутствует, это могут быть какие-то сложности с оформлением социальных мер поддержки, которые положены семье, но она не знает, как это сделать, это могут быть какие-то психологические проблемы внутри семьи, самой мамы, мамы с ребёнком, мамы с папой и так далее.
Алексей Рэдфорд: - А вроде сейчас всё просто, говорят чиновники, что на госуслуги зашли и написали заявление, и вот вам пособие?
Мария Голубь: - Да, но, к сожалению, не все мамы знают, на какую кнопочку в этих госуслугах нажать, чтобы всё заработало. А чаще всего бывает, что нажать надо, а после этого нужно собрать ещё определённый пакет документов и отнести к какой-то тётеньке в окошко. Да и вот в этом может помочь наш сотрудник, социальный консультант, который расскажет, как это сделать наименее трудозатратно. Разница проектов вообще в географии, то есть их цель одна, но так как у нас их два, мы можем закрыть, скажем так, и наш Архангельск, и Северодвинск, и Новодвинск, и вот населенные пункты, которые находятся между этими городами.
Алексей Рэдфорд: - Ну вот вы к нам приехали из Архангельска сегодня, а в Северодвинске вот у нас целевая аудитория жители города корабелов, куда им обращаться вообще?
Мария Голубь: - Ну вот я к вам сейчас приехала, у нас сегодня три заявки социальной няни в Северодвинске, они реализуются по 2−3 часа, обращаться можно через нашу группу сообщений, через телефон, который там есть.
Алексей Рэдфорд: - Тоже бесплатно, да?
Мария Голубь: - Да, это бесплатно, то есть вы звоните, с вами беседует администратор, она задает вам ряд вопросов, ну то есть это требуется для подтверждения того, чтобы мы действительно понимали, что семья подходит под проект, и мы имеем возможность и право оказать ей помощь. После того, как она с вами побеседовала, выясняется, какая мера поддержки нужна, что конкретно мы можем для вас сделать, и какой специалист может отработать, он назначается, согласовывается время, и, соответственно, услуга уже предоставляется.
Алексей Рэдфорд: - А, ну, няня в классическом понимании обычно это, ну, сотрудник, который присматривает за ребенком?
Мария Голубь: - Да, няня, это не какие-то откуда-то взявшиеся вдруг люди, это наши сотрудники, работающие у нас давно, то есть это точно больше года, они обучены, они все прошли курсы по оказанию первой помощи для детей, они все прошли психологические курсы, более того, 90% няней это либо воспитатели, либо медработники, либо учителя, то есть это не основная их работа. То есть подработка няней для них, это знаете, как такое хобби от основной деятельности.
Алексей Рэдфорд: - Ну оплату они получают за средства гранта.
Мария Голубь: - Да, да. Оплату они получают за средства гранта, всё верно.
Алексей Рэдфорд: - Вот мамы, семьи, воспитывающие более двух детей, бесплатными услугами воспользуются в некоммерческой социально-ориентированной организации детское время. А какой вот портрет, те, кто вообще к вам обращается и кто имеет право бесплатно это всё получить?
Мария Голубь: - Ну, портрет какой, это семья, там точно есть дети. Дети, их там точно 2−3 и так далее по счету, и это женщина, которая оказалась в какой-то сложной жизненной ситуации. То есть мы не можем сейчас сказать, что это вот именно такая, такая, такая. Каждая заявка, которая к нам приходит, она индивидуальна. Ситуации по сложности тоже разные, то есть мы их не оцениваем, что какой-то там женщине проще, какой-то сложнее. Если мы видим, что там есть дети, то мы в любом случае оказываем помощь.
Алексей Рэдфорд: - Вот у вас категории перечислены. Первая. Для семьи. Бесплатно оказывается помощь семьям, участникам СВО и гражданам, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Здесь сколько много обращений, и какая помощь вот этой категории людей требуется? Допустим, у женщины погиб муж, либо просто надолго непонятно, когда он вернется, и семья находится в такой стрессовой ситуации, что вы делаете?
Мария Голубь: - Ну, первостепенно мы предлагаем помощь психолога. Надо понимать, что не все еще люди относятся к этому спокойно. Психолог у нас, он приравнивается еще пока где-то к врачу, к которому мы боимся и не хотим ходить. Поэтому здесь мы объясняем людям, кто наши психологи, чем они могут помочь, какой конкретно человек, на чем квалифицируется. Мы даже высылаем фотографии психологов, мы показываем. И так женщина более спокойна и чаще всего она соглашается. Психолог может работать онлайн, то есть если у человека нет возможности покинуть дом по каким-то причинам, то это все можно организовать. Либо можно приходить к нам, у нас есть для этого специальный кабинет и соответственно работать с психологом. Как правило, таким женщинам, о которых мы говорим про мужей, они на военной службе, недостаточно им одного сеанса психолога. Как правило, психолог ее берет в терапию и они там на протяжении какого-то времени работают, мы оцениваем психологическое состояние женщины, когда она вошла к нам в проект, есть определенные методики, и когда терапия у нее закончилась, мы уже можем сказать, что результат есть. То есть она точно становится спокойнее, она точно становится в уравновешеннее, и она точно приходит к детям более эмоционально стабильной. Это уже, на мой взгляд, большой плюс.
Алексей Рэдфорд: - Раньше говорили «время лечит», но это может продолжаться долго, и годами это время будет лечить человеку психику, а сколько профессиональному психологу требуется, чтобы у женщины, когда её половинка не вернулась, допустим, со спецоперации, чтобы она уверенно себя чувствовала и, как говорят психологи, стабильно?
Мария Голубь: - Да, вообще, на самом деле, если говорить про психологию, уже давно ушёл тот миф, что психологам надо ходить годами. Это было, но сейчас такое прогрессивное время, что даже сами психологи и специалисты, когда оценивают свою работу, они говорят о том, что если человек дольше определенного времени ходит, надо менять специалиста, значит, терапия не работает. Как правило, 2−3 встречи уже достаточно, чтобы оценить, что результат пошел. То есть, что человеку стало легче, дальше уже по ситуации.
Алексей Рэдфорд: - Следующая категория для семей, воспитывающих двух и более детей от 0 до 7 лет и находящихся в сложной жизненной ситуации. Что здесь вы делаете, и вообще, какие бывают сложные ситуации у ваших пациентов?
Мария Голубь: - Здесь вообще это самая такая обсуждаемая категория. Когда мы ее заявили, когда уже проект начал реализовываться, нам стали говорить о том, что ну чего, ну семья, там двое детей, какая помощь может ей нужна быть, я могу сказать однозначно, что нужна. У меня у самой двое детей они по годке, и сложные жизненные ситуации, мы здесь говорим именно о социально на изолированности женщины, не в смысле, что ей нечего есть, нечего пить или что-то такое из ряда вон выходит.
Алексей Рэдфорд: - То есть имеется в виду, что она зациклена в квартире.
Мария Голубь: - Или в доме, на детей и все, нет общения у нее. Да, и даже если она выходит из этой квартиры или дома, как правило, дети-то идут за ней, они же там не остаются. И вот тут наша основная цель — маму отпустить. То есть здесь идет речь о 2−3 часах, когда к ней приходит няня, забирает физически детей, и мама выходит из дома. Это не обязательно, что она должна пойти 2 часа просидеть условно в поликлинике или в соцзащите, она может пойти с подружкой эти 2 часа поговорить, это будет намного лучше, чем тот же психолог. Поэтому здесь цель такая.
Алексей Рэдфорд: - Социальная изолированность — это единственная сложная ситуация в этой категории?
Мария Голубь: - Нет, конечно. Здесь может быть все, что угодно. У них может быть пожилой родственник, который требует ухода, или живёт в соседнем районе, и маме нужно пойти покормить. У нас есть такие истории, допустим бабушку. Ей тоже некуда оставить детей, она сама их не потащит, у нее заболел зуб. Она понимает, что двух детей она с собой не возьмет в поликлинику. Это тоже сложная жизненная ситуация, она наравне одинаково сложная в тот момент, когда он у нее болит. Поэтому тут можно обсуждать очень долго и приводить в примеры.
Алексей Рэдфорд: - Еще одна категория бесплатной помощи для семей вынужденных переселенцев из Украины.
Мария Голубь: - Да. У нас таких сейчас четверо случаев, и чаще всего….
Алексей Рэдфорд: - Это в Архангельске, да?
Мария Голубь: - Нет, это один в Северодвинске, и три в Архангельске. И им чаще всего няня нужна на момент трудоустройства. Ну, точнее, сначала на момент, когда они оформляют документы своего пребывания здесь, да, это разные службы и так далее. А второе, когда они идут и ищут себе работу. Последний случай у нас был, няня была для того, чтобы просто мама, там была только мама, устроила детей в школу. То есть это тоже определенное время, и нужно было сходить туда ногами, договориться и так далее. Но тоже это для них сложная ситуация.
Алексей Рэдфорд: - Вот еще одна категория, кому вы оказываете бесплатную помощь, для семей, воспитывающих ребенка с ограничениями, возможностями здоровья.
Мария Голубь: - Это самая такая сложная для нас категория стала, когда мы уже начали реализацию проекта, потому что тут есть такое разграничение по медицине, то есть есть дети, у которых отягощен диагноз, и с ними не может находиться няня, даже квалифицированная, даже дефектолог, потому что нужны какие-то медицинские манипуляции, вот эту категорию граждан мы не затрагиваем, аккуратно объясняем родителям о том, что с этим в другую инстанцию, то есть у нас есть несколько организаций, которые с этим работают, то есть это достаточно тяжело и все-таки регламентируется с законом. Остальных деток, у которых не настолько тяжелый диагноз, которые социально адаптированы, которые идут на контакт и, в принципе, могут находиться, они могут быть даже не ходячие. То есть, у нас сейчас есть такой мальчик, он не может ходить, он не может сидеть, он сидит с специальными устройствами 4 года, но няня с ним приходит, и она может с ним играть. То есть, он умственно хорошо развит.
Алексей Рэдфорд: - Это тоже вот, маме нужно куда-то уйти, да? Его нельзя оставить одного.
Мария Голубь: - Его невозможно, в принципе, оставить одного, потому что он совершенно не может себя никак обслуживать. Поэтому, да, к ней приходят няня, и мама уходит. Таких деток мы берём.
Алексей Рэдфорд: - Есть ли у мамы ребёнок-аутист, и она с ними не справляется?
Мария Голубь: - Да, с аутистами мы тоже работаем. Аутисты достаточно интересная категория, то есть они чаще привыкают к одной няне, да, то есть там, грубо говоря, даже к цвету одежды няни она должна приходить в одной розовой футболке, и тогда всё будет ок.
Алексей Рэдфорд: - Пришла в чёрном и уже не ок.
Мария Голубь: - Да, уже вообще, может быть, он может даже совсем плохо среагировать.
Алексей Рэдфорд: - Ваша социально-ориентированная некоммерческая организация «Детское время» ещё оказывает бесплатные консультации как оффлайн, так и онлайн.
Мария Голубь: - Да.
Алексей Рэдфорд: - Что это такое и как это сделать?
Мария Голубь: - Сейчас это просто вынужденные меры, потому что у нас настолько мобильная жизнь, мы все настолько заняты, и мамы у нас бывают заняты, поэтому мы эту услугу в принципе включили. Абсолютно это легко сделать, мы подключаем Zoom, мы подключаем другие программы. Психолог или социальный консультант садится и, в общем-то, начинается общение.
Алексей Рэдфорд: - То есть мама не знает, что делать в какой-то ситуации и подключается к специалисту.
Мария Голубь: - Да, да. Просто вот прям в живом общении. Чаще всего это бывает, знаете, как сначала подключается администратор, который с ней просто говорит, грубо говоря, зачем.
Алексей Рэдфорд: - Уточняет, какой специалист нужен.
Мария Голубь: - Чего нужно, да. Бывает, что совсем не то, что кажется.
Алексей Рэдфорд: - Или мама не знает как разобраться со своим бюджетом финансовым? Тоже у вас финансовый консультант стоит.
Мария Голубь: - Да, у нас сильный очень финансовый консультант. Мы буквально начали сейчас даже проводить серию вот этих финансовых консультирований, групповых пока, на базе поликлиник, на базе школ молодых родителей. Работаем с этой категорией и в принципе достаточно успешно. Последняя тема была с таким шуточным названием «Как прожить на одну зарплату». Было очень интересно, присутствовали даже папы нескольких семей, просветились.
Алексей Рэдфорд: - Там, по-моему, 60−70% населения страны живет на зарплату.
Мария Голубь: - Ну, кто-то же живет на две, а потом хоп, и на одну, когда в декрете, да? Ну, и тут уже сложно.
Алексей Рэдфорд: - Вот говорим о социально ориентированных проектах «Счастливая мама. Крепкая семья. Бережно, как мама». Насколько они рассчитаны на средства гранта?
Мария Голубь: - Эти проекты рассчитаны на 9 месяцев, сейчас уже пошел третий, получается, до марта, получается. Но мы приложим все усилия, чтобы они продлились. У нас есть определенный свой план, как это сделать. Мы будем в этом направлении двигаться.
Алексей Рэдфорд: - Мария, спасибо за участие в программе. Напоминаю о том, что мы сегодня с руководителем социально-ориентированной некоммерческой организации «Детское время» говорили о бесплатной помощи, которую могут получить семьи, воспитывающие более одного ребенка. Всего вам доброго, до свидания!